L’ÉQUIPE FOODARA

En 2016, une quarantaine d’entrepreneurs expérimentés de l’agroalimentaire constituent la société d’investissements Angels for FOOD. Trois ans plus tard et cinq investissements startups faits, les associés décident de monter une deuxième société d’investissement en partenariat avec l’ISARA et avec l’appui du Crédit Agricole : FOODARA est née.

Notre raison d’être

L’ensemble de la filière alimentaire, allant de la fourche à la fourchette, se situe à la croisée de deux enjeux clés à l’échelle planétaire.
Le premier est ni plus ni moins que de nourrir une humanité qui devrait atteindre dix milliards d’habitants en 2050. Le deuxième est un réchauffement climatique sans précédent qui conduira à la remise en cause profonde de nos systèmes agricoles et alimentaires.

Au-delà du réchauffement climatique, ce sont tous les facteurs (eau, pollution, rareté des sols, pesticides etc…) qui sont concernés et donc qui renvoient plus à une notion de développement soutenable et/ou de contrainte environnementale.

Face à ces enjeux, la filière n’a pas d’autres choix que de muter, et les startups constituent un formidable vecteur pour induire et accélérer cette mutation.

Nos convictions et valeurs

Si les startups de la Foodtech arrivent à financer leur croissance de plus en plus facilement depuis ces cinq dernières années, l’amorçage, c’est-à-dire après l’obtention d’une preuve de concept, reste une phase compliquée à financer. C’est pour cette raison, et parce que financement rime avec accompagnement, que FOODARA investit en fonds propres en amorçage et accompagne les startups avec de l’expérience, du temps et les réseaux des associés.

Mais parce que le financement seul reste parfois insuffisant, FOODARA se distingue par un accompagnement réalisé par des professionnels, tant dans la phase de qualification du projet que du  post-financement, grâce au temps (et donc à l’expérience) et aux réseaux de ces entrepreneurs devenus investisseurs.

C’est ce qui en fait un dispositif unique entre pairs, dans lequel des entrepreneurs aguerris, qui participent ou ont participé activement à la filière alimentation, rencontrent, sélectionnent et accompagnent de jeunes entrepreneurs pour développer des startups créatrices de richesses sur le territoire.

Etre associé FOODARA, c’est :

  • Etre acteur de son investissement financier avec des partenaires ancrés dans l’écosystème agro-alimentaire
  • Intégrer un réseau de qualité à taille humaine
  • Détecter des tendances et innovations
  • S’inspirer de l’énergie entrepreneuriale et la soutenir

Passionné par le monde de l’agro-alimentaire et désireux de soutenir la transition alimentaire,
chaque associé intervient à titre personnel et vise à soutenir l’ambition de chaque entrepreneur.

Nos associés

Jean-Luc GRISOT

Président de Food’ara

Ancré depuis plus de trente ans dans l’industrie agroalimentaire, Jean -Luc Grisot est le Directeur Général de Valrhona depuis 2002. L’innovation et la responsabilité sociétale et environnementale sont au cœur de ses décisions concernant la stratégie de l’entreprise.

Christian BARQUI

Vice-Président de Food’ara

Ancien DG de Bonduelle Frais Europe puis de Florette France, Christian Barqui est aujourd’hui conférencier et consultant au sein de l’APM, où il accompagne les dirigeants d’entreprise dans leurs réflexions liées au management, à la stratégie et à l’innovation.

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Georges AUBLE

Après ving-cinq ans d’expérience dans l’industrie agroalimentaire chez Yoplait, Candia, Riches Monts et Bonduelle, il devient Délégué Général du Fonds de Dotation Terra Isara développant de nouveaux systèmes agricoles et alimentaires.

Arnaud BACHELIER

Directeur Administratif et Financier chez MOM Mont Blanc

Louis BÉAL

Responsable Opérations et Investissements chez Héléa Financière, groupe lyonnais opérant historiquement dans l’hôtellerie restauration et animant un family-office orienté private-equity depuis 20 ans.

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Janick BELIN

Après plus de vingt ans d’expérience en tant que PDG chez Conserves France-Saint Mamet, puis Président chez Valade, il cofonde Bulles&Co en juillet 2020, en parallèle de son activité Operating Partner I&S Adviser.

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Yves BOUHIER DE L’ECLUSE

Agriculteur et ancien Président de la Fromagerie Cloche d’Or

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Brigitte BRUNEL MARMONE

Présidente de la Vie Claire

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Paul CHIFFLET

Directeur Investissement Danone Venture

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Pascal COLAS

PDG Materne Mont Blanc, Ancien DG du Groupe HEINZ France, puis du Groupe MW BRANDS-PETIT NAVIRE

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Olivier COUSIN

Directeur R&D Produits de Grande Consommation SODIAAL Ancien Directeur R&D Qualité Candia

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Michel CROUZET

Anciennement au service des ressources humaines chez Danone et Teisseire, puis DG associé PMI, il se spécialise dans le recrutement, par approche directe et conseil RH, dans le secteur agro-alimentaire.

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Hubert CUAZ

Avec plus de trente ans d’expérience opérationnelle et de direction au service de l’industrie laitière, il se spécialise aujourd’hui dans le conseil aux dirigeants de l’industrie agroalimentaire pour l’innovation, le développement de nouveaux marchés et la nutrition.

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Henry D’YVOIRE

Expert en management stratégique, marketing et innovation dans l’agroalimentaire, Henry d’Yvoire a connu des postes de direction, Formation-Recherche, Conseil et dans l’Enseignement Supérieur.

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Denis DUHIL DE BÉNAZÉ

Président de SUPDEMODE, Design and Fashion School, Fondateur et ancien DG du Groupe IDRAC

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Xavier DUCHAMP

Associé administrateur d’un groupe d’hôtellerie et investisseur pluri-sectoriel

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Carole DUPESSEY

PDG du Groupe Dupessey&Co

Loic FAYET

Vice-président du Mouvement des Cuisines Nourricières

Luc GAUDEMARD

Ancien dirigeant du Groupe Seb et membre du COMEX , Ancien Directeur marketing de Yoplait et des Fromages de Sodiaal Coach certifié

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Thierry GOUBAULT

Après avoir été Vice-Président Exécutif du Groupe HERO, puis PDG BCS (planification surgelée), Thierry Goubault est PDG de Charles&Alice depuis 2007.

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Marion GUERIN KERBAOL

Après plusieurs années d’expérience en tant que manager des Ventes et Négociatrice en GMS chez Fleury-Michon, Teisseire – Pressade, Bahlsen- St Michel Biscuits, puis chez Materne Mont-Blanc, elle est aujourd’hui Dirigeante Fondatrice de Madame Cadeau.

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Hervé GUERRIN

Président Creative IT

Emmanuel HAILLOT

Copropriétaire d’agences immobilières, résidentiel & entreprise

Ancien Directeur Commercial & logistique chez Danone

Ancien DG chez Madrange

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Philippe IMBERTON

Président SCSP Hotels

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Pauline JANIN

Avec un double parcours distributeur (Carrefour) et annonceurs (groupe MOM, Florette) et 25 ans d’expérience en Marketing & Innovation des Produits de Grande Consommation, Pauline Janin est aujourd’hui responsable marketing chez Florette France GMS.

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Hubert JARICOT

Vice-Président du Conseil de Surveillance de La Vie Claire Ancien Directeur Administratif et Financier du Groupe Distriborg

Edouard LAMELOISE

DG HELEA FINANCIÈRE

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Michel LARROCHE

Président MOM Mont Blanc

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Ludovic LIGNEAU

Direction Restauration Municipale de Villeurbanne Ancien associé et responsable qualité et développement chez Prestal

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Edouard LAMELOISE

PDG Intermedical Group

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Jean Michel MARIN

Ancien Cadre Dirigeant Carrefour France/Mexique/Chine Ancien DG Franchise SAS Effea Minceur

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Pierre MARTINET

Fondateur et PDG du Groupe Pierre Martinet et de ses cinq sites de production en France

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Rémi NICOLAS

DG Finance et DG Industries Alimentation Médicale du Groupe NUTRISENS Ancien DG Adjoint du Groupe ROUTIN

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Michel NIGAY

Après quinze ans d’expérience chez Mars petfood dans les circuits spécialisés, il a développé la société Ede Ruy spécialisée en alimentation pour la restauration collective. Depuis 2010, Michel Nigay est PDG de Provol et Lachenal et Président de Drôme Ardèche tradition.

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Régis PELEN

Président et actionnaire majoritaire de La Vie Claire Ancien président et créateur de la société Distriborg (actuelle Bjorg, Bonneterre et Cie)

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Matthieu PONSON

Ingénieur CPE Lyon Vigneron en vallée du Rhône Sud (Gigondas, Beaumes de Venise, Ventoux) : Domaine de Piéblanc

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Luis-Georges QUINTELAS

Chef d’entreprise et créateur de SQUALI, société qui propose conseils, expertises et gestion analytique aux industriels de l’agroalimentaire souhaitant maîtriser la qualité et sécurité alimentaire de leurs produits

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Nicolas REROLLE

Création et exploitation d’établissements de santé (Clinique Jouvence Nutrition) Expert Comptable et Commissaire aux comptes

Guillaume ROTH

Managing director Europe – Premier Tech Growers & consumers Trente ans d’expérience dans l’agrofourniture et dix ans d’expérience de direction générale dans des groupes internationaux

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Antoine ROUÉ LECUYER

Associé de Clairfield International à Lyon Trente ans d’expérience dans le conseil en M&A et opérations de haut de bilan (Crédit du Nord, Ernst & Young, Aforge Finance, LCF Rothschild) Intervenant en finance à Grenoble EM, Université Lumière Lyon II

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Philippe SANNEJAN

Président du Groupe ALVEGA

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Elisabeth TREPO

Frédéric VOLLE

Après vingt ans d’expérience dans les métiers du conseil (EY, fondateur d’Abso Conseil), Frédéric Volle est aujourd’hui directeur du développement chez InVivo (Bioline).

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Et des associés institutionnels :

Xavier BIDAUX

Directeur de Crédit Agricole Création, filiale du Crédit agricole Centre-est

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Olivier ROLLIN

Directeur Délégué Banque d’Affaires Entreprises Crédit Agricole Sud Rhône-Alpes

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Jérôme ZLATOFF

Directeur Entrepreneuriat et Innovation ISARA Lyon et Directeur Foodshaker by ISARA

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Sébastien BONTE

Fondateur et Président d’Angelor

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